Share dari grup IIP Bandung Resume Kulwapp Grup IIP Bandung #1 😋 Persiapan Menu Sehat dan Praktis selama Ramadhan Jumat, 12 Juni 2015. 20.00-21.15 Host: Mesa Notulen : Syifa Pemateri: Julia Wingantini Profil Singkat: Nama: Julia Wingantini TTL: Garut, 18 Juli 1982 Suami,anak: Arief Wibowo 1. Haura Alifia Wibowo 2. Hanif Asyadda Wibowo 3. Hasya Athifa Wibowo Aktivitas : Ibu dari 3 orang anak Kadiv edukasi AIMI Kaltim Founder berau parents club Kabid Pengembangan Hotel&Rmh Makan PHRI Berau Hasil Karya : Buku Cute Bento agar anak Lahap makan 2007 pindah ikut suami dinas ke Berau. Karena tidak ada aktifitas dan blm punya teman, hiburannya membuat blog. Pada tahun 2009 awal iseng membuat blog khusus makanan/masakan (http://www.chefbyaccident.com) niat awalnya untuk filing resep lalu mulai belajar food fotografi secara otodidak minimal supaya makanannya enak dilihat 😀hehehe 2009 memberanikan diri membuka rumah makan Daun Pandan dan warung Bebek Belur di BERAU semua masakan memakai bumbu alami dan tanpa MSG . Alhamdulillah 2012 menjadi Pemenang bronze&silver Internet sehat, blog favorit versi Majalah Sekar. Setelah menemukan passion lakukan saja sungguh-sungguh ,niatkan untuk keluarga dan tiba-tiba semua mengalir begitu saja Happy Healthy Cooking 😘😘 Materi: Alhamdulillah sebentar lagi bulan Ramadhan segera tiba, sebagai seorang ibu pasti ingin memberikan yg terbaik bagi seluruh anggota keluarga. Menghidangkan makanan yang enak, sehat dan alami pasti dambaan setiap ibu tapi mengingat keterbatasan waktu untuk mempersiapkan makanan dan kesibukan yang lain merupakan tantangan tersendiri bagi seorang ibu. ⏰Tips menghemat waktu di dapur 1. Membuat daftar menu makanan minimal selama 1 minggu 2. Membuat stock 'vegetable mix' (wortel, jagung,buncis) yang telah diblansir/blanching lalu bagi per porsi simpan di wadah tertutup di dalam freezer 3. Semua bahan mentah (daging sapi, ayam, ikan) dibersihkan, dicuci, bagi per porsi terlebih dahulu sebelum dimasukan ke dalam freezer 4. Membuat makanan beku (frozen food) seperti ayam bumbu kuning, nugget, chicken wing, bakso, Kaki Naga, perkedel kentang, dll 5. Mempersiapkan bumbu dasar 🍆Cara Menyimpan Sayuran (Vegetable Mix) dengan metode blansir / blanching (penghentian aktifitas enzim) 1. Bersihkan sayuran Wortel: dipotong dadu Jagung: dipipil Buncis: potong sepanjang 1cm 2.Masak air sampai mendidih lalu masukkan wortel dan jagung masak sampai berubah warna menjadi cerah. Masukkan buncis setelah berubah warna menjadi hijau cerah matikan api lalu buang airnya. 3. Masukkan vegetable mix ke dalam air es 4. Setelah 3 menit buang air es dan tiriskan 5. Masukkan vegetable mix ke dalam wadah / plastik es sebanyak 1 porsi dan simpan di freezer (Veg mix dapat digunakan untuk campuran berbagai makanan misal omelette,sop,soto,nasi goreng, nasi panggang,salad, dll) Masakan indonesia sarat akan bumbu dan umumnya memakan waktu yang lama dalam proses memasaknya. Untuk mempersingkat waktu memasak ternyata salah satu caranya adalah membuat bumbu dasar Nah 4 resep bumbu dasar ini dapat membuat acara masak memasak saat sahur dan berbuka puasa di dapur menjadi cepat, enak, sehat dan alami. Ibu hanya tinggal menambahkan rempah lainnya seperti daun salam, daun jeruk, serai, laos dll tergantung masakan apa yg akan dimasak. 🔪Cara Membuat Bumbu Dasar 1. Haluskan semua bahan dengan minyak hingga halus 2. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu lalu tumis sampai harum dan matang. 3. Setelah dingin masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas (bumbu ini bertahan selama 3 bulan) 🍵Beberapa bahan bumbu dasar 1. Bumbu dasar bawang (sop, nasi goreng, mie goreng, capcay, schotel, bakso,nugget, dll) Bahan: - 250gr bawang merah - 250 gr bawang putih - 500 ml minyak untuk menggoreng 2. Bumbu dasar putih (lodeh, opor, empal,dll) - 30 siung bawang merah - 10 siung bawang putih - 10 butir kemiri sangrai - 2 sdm ketumbar sangrai - 150 ml minyak goreng 3. Bumbu dasar kuning (soto, ayam goreng, Rica, nasi kuning, pepes, dll) - 30 siung bawang merah - 10 siung bawang putih - 10 butir kemiri sangrai - 10 cm kunyit bakar - 2 sdm ketumbar sangrai - 150 ml minyak goreng 4. Bumbu dasar merah (balado, sambal goreng, nasi goreng, dll) - 30 siung bawang merah - 10 siung bawang putih - 20 buah cabe merah - 150 ml minyak goreng Semoga bermanfaat Happy healthy cooking ^_^ Julia Wingantini @juliaw_says http://www.chefbyaccident.com Tanya Jawab T : Vegetable mix bisa bertahan berapa lama? Bisakah menggunakan sayur lain, misal karena rencana masak soto di minggu itu, jadi membuat frozen lobak? Apakah sama dengan cara blansir? J: Menurut pengalaman saya vege mix bisa bertahan 2-3bulan dengan catatan wadah kedap udara dan beku. Tapi biasanya belum 1 bulan sudah habis 😁 Lobak bisa diblansir dengan cara yang sama.✅ T: Kalo untuk minum saat buka shaum ke sahur ada batasannya ga? Biasanya klo kebanyakan suka kembung dan masukan makanan jd sedikit. Klo idealnya kan sehari2 min 8 gelas. Klo shaum gimana? Yg kedua,resep bumbu dasar kuning itu kan ada kunyit bakar. Maksudnya apa yah ? J: Kebutuhan air tubuh kira-kira 2-2,5 l (8 – 10 gelas) per hari. Jumlah kebutuhan air ini sudah termasuk asupan air dari makanan (seperti dari kuah sup, soto), minuman seperti susu, teh, kopi, sirup. Saat berbuka minum secukupnya (jangan sampai kembung ya bu), jangan lupa utk perbanyak konsumsi sayur dan buah. Untuk kunyit bakar, kunyit dikupas lalu dibakar sebentar di atas api kompor supaya aromanya keluar.✅ T Apa menu ramadan bagi yg sedang diet dan lemak serta kolestrol tinggi? -Dewi,Salatiga- J Mungkin bu dewi bisa mencoba saat sahur dan berbuka untuk mengkonsumsi makanan yg rendah lemak dan perbanyak konsumsi sayur dan buah. Teknik memasaknya pun perlu diperhatikan, makanan yang ditumis atau direbus lebih baik daripada yang digoreng dengan banyak minyak (deep fried).✅ T teh Julia, ada alternatif untuk pengganti msg? Lalu,punya resep chicken powder ato kaldu sayur andalan ga teh? Sama minta resep kaki naga + bumbu spicy wing ala fiest* ya teh Nuhun. 😊 J Dengan bumbu bawang saja itu sudah MSG alami loh. Jangan samakan ambang citarasa orang dewasa dengan anak-anak. Biasanya org dewasa cenderung sudah rusak ambangcitarasanya krn cenderung mengkonsumsi makanan yg terlalu gurih, asin, manis. Mungkin sudah saatnya kita menurunkan ambang cita rasa kita agar pola hidup kita sekeluarga lebih sehat kalau sesekali 'bandel' mah gapapa ya Untuk chicken powder atau kaldu sayur saya biasa pakai kaldu dari ayam segar, begitu juga dengan sayuran. chef by accident: Kaki Naga Tenggiri Wortel - http://www.chefbyaccident.com/2015/01/kaki-naga-tenggiri-wortel.html?m=1 ✅ T bumbu dasar dlm wadah tertutup disimpan dalam kulkas bawah atau frezeer? saya pernah simpan bumbu dasar bawang di kulkas bawah, pas dibuka bau bawangnya menyengat sekali kenapa ya? J Bumbu dasar disimpan dalam wadah tertutup di kulkas bawah. Kalau akan stock agak banyak sebaiknya bagi beberapa wadah kecil. Kalau bawa bawang masih sangat menyengat pengalaman saya kemungkinan saat ditumis belum terlalu matang bumbunya.✅ T Untuk bahan mentah (daging ayam, sapi, dsb) baiknya batas penyimpanan berapa hari? Terus untuk wadah penyimpanannya sebaiknya pakai apa? Pernah baca kl gak salah gak disarankan untuk menyimpan bahan mentah (walau udh dibersihkan dsb) di dalam plastik J Menurut saya karena kita kebetulan tinggal di kota yang melimpah bahan makanannya. Sebaiknya bahan mentah seperti daging sapi, ayam, ikan distock per minggu atau dua minggu saja. Walaupun berdasarkan teori jika disimpan di dalam freezer bisa bertahan sampai 4-6bulan.Untuk wadah penyimpanan idealnya pakai wadah kaca/stainless steel yg tertutup kebetulan harganya lumayan ya. Tapi jika tdk ada bisa menggunakan wadah plastik yg aman utk makanan. Jangan lupa utk menyimpan per porsi ya 😉✅ T Pernah dengar klo sahur itu sebenarnya cukup buah atw sayur, walau tanpa karbo kita bisa bertahan. Dan itu lebih sehat. Mohon pandangannya ya. J Iya ada yang seperti itu, biasanya yg menerapkan pola makan seperti ini pelaku Food Combining. Memang berbeda dengan teori PUGS (Panduan Umum Gizi Seimbang). Kembali ke individu masing-masing mau menerapkan yang mana. Untuk info FC bisa baca buku-buku Andang W Ginawan, Wied Harry atau Erikar Lebang.✅ T Minta resep cemilan sehat untuk bulan ramadhan.. Kalau ada yg bahannya bisa disimpan di dalam kulkas maupun freezervmin 1 bulan,jd bisa dimasak kpn saja.. J Cemilan sehat itu buah-buahan lokal segar (pisang, pepaya, jeruk, rambutan, dll) 😊😊✅ T bagaimana caranya cara penyimpanan sayuran ( terutama sayuran hijau )biar tetap segar .tksh mba. yurnita,karimun J Untuk menyimpan sayuran hijau agar tidak cepat layu bisa dicoba beberapa cara 1. Memilih sayuran yg benarbenar segar jika ada batang/daun yang busuk aegera buang 2. Cuci sayuran dengan air dingin 3.Simpan sayuran di dalam wadah kedap udara dan letakkan di tempat yg khusus (biasanya di paling bawah kulkas)✅ T Mbak Julia, salam kenal 😊 - Boleh minta menu&tips utk anak 5 thn yg lg susah mkn? - Brokoli&kmbg kol bs brthn brp lama dlm kulkas? J Salam kenal juga 😊 Susah makannya karena apa ya? Sedang sakit, bosan dengan menu makanan, tampilan makanan yg tidak menarik, konsumsi susu berlebih ? Banyak ya teh/bu penyebab anak susah makan? Pada umumnya mungkin bisa dicoba kurangi konsumsi susu, variasikan makanan dan buat tampilan lebih menarik. Suasana makan juga dibuat menyenangkan dan dibiasakan sambil duduk Untuk brokoli/kembang kol bisa diblansir juga dan jika sdh diblansir bisa tahan 2-3bulan (kebetulan ini kebiasaan saya stock brokoli karena di Berau tidak ada) chef by accident: Cara Menyimpan Brokoli - http://www.chefbyaccident.com/2012/07/cara-menyimpan-brokoli.html?m=1✅ Happy healthy cooking 😍😍😍
0 komentar